月の砂漠記

造形とヴィーガン生活のブログ

月の砂漠

食べ応えバッチリ!黒豆ミートボール

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菜食になって3年目。
今年は、腎臓がフル活動!

今まで薬や食べ物の分解に
おっかっつで、「力が足りない」と
出しきれてなかった内臓疲れ。

背中や首の痛み
(を出口にするんだね...
弱ったところから出るって
本当かと思ってましたが
身をもって知りました。)
でごっそり出てきてるので、
腎臓いたわりドリンクを
せっせと飲んでます。

それは何かと言うと、黒豆の煮汁!

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私はめっちゃ効きます。
左半身の不調は大体これで
なんとかなるくらい。

穏やかに効いて、自分でメンテ
できるのはいいんですが、
これ、煮た豆が溜まっていく...。

ふと、わんわん物語
ミートボールスパゲッティを思い出して
ワクワクしたので
今回はこの黒豆で
野菜ミートボールを作りました。

 

食べ応えバッチリ!黒豆ミートボール
Vegan対応)

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材料

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黒豆水煮
・・・500g。
くせのない豆なら黒豆でなくても大体大丈夫。

たまねぎ
・・・1/4カット。
歯ごたえのため入れます。

きのこ
・・・小ぶり椎茸で4つくらい。
旨味要員なので残り物でOK。

パプリカ
・・・1/4カット。
彩りと香り要員なので、残り物でOK。ピーマンなどに変えても◎

 

調味料

ハンバーグシーズニング
・・・1袋。
ナツメグなどのスパイスが効くと一気に美味しくなる。

セージ
・・・ひとつまみ。
ソーセージっぽい香りがして好みで入れてます。

 

つなぎ

片栗粉
・・・大さじ2

パン粉
・・・大さじ2

小麦グルテン(あれば)
・・・大さじ2。
グルテンでお腹にガスの溜まりやすい人は、なくても良いです。代わりに片栗粉を少し増やしたり、まとまりやすさを調整してください。

 

3 Step 作り方

1. 具を全部混ぜる。

2. 調味料とつなぎを全体に振りかけ、フォークでザクザクよく混ぜる。*こねたところで粘りが出ないので、肉みたいに頑張って練らなくていいです。

3. 手でぎゅっと1口サイズの団子にまとめて、250℃オーブンで20分焼く。

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これくらいできました。

こんがり焼けたら、一部食べて冷凍します。

豆ハンバーグによくある、焼いてもまとまらない問題もこのレシピなら解決。焼いてしまえば、手で持ってもボロけてきません。

ストックしてあると簡単にスパゲッティで済ませたいときなんか、とても楽チンなのです。

ベジ料理はクリエイティブで楽しいね!ぜひ好きな材料混ぜ混ぜして、お楽しみください^^